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LICENÇA SANITÁRIA: INDÚSTRIA DE ALIMENTOS SEM RESPONSABILIDADE TÉCNICA
O que é:

Licença sanitária para os seguintes casos:

GRUPO A
CNAE Fiscal / Descrição
1031-7/00: Fabricação de conservas de frutas
1032-5/01: Fabricação de conservas de palmito
1032-5/99: Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
1053-8/00: Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
1094-5/00: Fabricação de massas alimentícias (massas frescas)
1096-1/00: Fabricação de alimentos e pratos prontos

1122-4/04: Fabricaçãode bebidas isotônicas

1099-6/06: Fabricaçãode adoçantes naturais e artificiais

1091-1/01: Fabricaçãode produtos de panificação industrial



GRUPO B
CNAE Fiscal / Descrição
0892-4/03: Refinos e outros tratamentos do sal
1041-4/00: Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
1042-2/00: Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
1043-1/00: Fabricação de margarinas e outras gorduras vegetais e de óleos não comestíveis de animais
1061-9/01: Beneficiamento de arroz
1061-9/02: Fabricação de produtos de arroz
1062-7/00: Moagem de trigo e fabricação de derivados
1063-5/00: Produção de farinha de mandioca e derivados
1064-3/00: Fabricação de farinha de milho e derivados - exceto óleo de milho
1065-1/01: Fabricação de amidos e féculas de vegetais
1065-1/02: Fabricação de óleo de milho em bruto
1065-1/03: Fabricação de óleo de milho refinado
1069-4/00: Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal, não especificados anteriormente
1071-6/00: Fabricação de açúcar em bruto
1072-4/01: Fabricação de açúcar de cana refinado
1072-4/02: Fabricação de açúcar de cereais (dextrose) e de beterraba
1081-3/01: Beneficiamento de café
1081-3/02: Torrefação e moagem de café
1082-1/00: Fabricação de produtos a base de café

1091-1/02: Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
1092-9/00: Fabricação de biscoitos e bolachas
1093-7/01: Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates
1093-7/02: Produção de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
1094-5/00: Fabricação de massas alimentícias (massas secas)
1095-3/00: Fabricação de molhos, temperos e condimentos
1099-6/02: Fabricação de pós alimentícios
1099-6/04: Fabricação de gelo comum
1099-6/05: Fabricação de produtos para infusão



Quando é necessário:

Antes do início das atividades.
Para os CASOS DE PESSOA JURÍDICA (exceto Microempreendedor Individual - MEI, em que o uso do sistema é opcional) o pedido deve ser feito inicialmente através do Via Rápida Empresa (VRE) e, havendo pendência de documentação, a mesma deve ser sanada mediante apresentação do Protocolo do VRE e dos demais documentos necessários em uma das unidades de atendimento do Atende Bem, mediante agendamento prévio.


Fluxo:

  • Agendamento para atendimento presencial;
  • Comparecer ao Atende Bem com os documentos necessários;
  • Conferência de documentação e formalização da solicitação de Licença Sanitária (abertura de processo digital);
  • Encaminhamento para análise da SS-433;
  • Inspeção sanitária;
  • Tudo será tratado no Processo Digital e ao final, no caso de parecer favorável, haverá inclusão na Lauda para publicação, e disponibilização da Licença no sistema prodigi. O sistema habilitará ferramenta para materializar o documento em PDF e desta forma aparecerá que o mesmo foi assinado digitalmente pela diretora do Departamento.


Prazo de execução:

60 dia(s)


Prazo de deferimento:

90 dia(s)


Tempo máximo de deferimento:

180 dia(s)



Pré-requisitos:
  • QUEM SOLICITA: o proprietário ou representante legal da empresa. Se a documentação estiver corretamente preenchida e assinada pelo proprietário ou representante legal, a mesma pode ser entregue por um portador.
  • O formulário deve estar com os campos corretamente preenchidos, especialmente os dados da empresa e os da contabilidade.
  • O formulário e o roteiro (quando for necessário) não podem conter rasuras.

Documentos necessários:
  • Formulário de Petição da Vigilância Sanitária
  • Inscrição Mobiliária - simples apresentação.
  • Cópia do protocolo do Via Rápida Empresa (VRE) com parecer de viabilidade favorável. a) EXCETO para os casos de PESSOA FÍSICA; b) Para os casos de MEI - Microempreendedor Individual, o uso do sistema VRE é opcional.
  • Procuração pública OU procuração/autorização particular- original (simples apresentação). a) Exigência somente nos casos em que o pedido se realizar por representação; b) Acompanhada de documento de identificação do autorizado (RG ou CNH original) e cópia do documento de identidade do outorgante para conferência da assinatura; c) A assinatura do outorgante deve ser semelhante àquela constante do documento de identidade apresentado, podendo ser solicitado o reconhecimento de firma em caso de dúvida quanto à autenticidade.
  • Nos casos de Pessoa Jurídica (exceção para procuração pública) é necessário apresentar documento (constituição/última alteração) da empresa (Requerimento de Empresário Individual, Contrato Social, Estatuto Social, etc.) e, para os casos de Sociedade Anônima, Entidade, etc., apresentar, também, Ata de Eleição vigente - cópia autenticada ou original. Quaisquer destes documentos apresentados devem estar devidamente registrados no órgão competente.
  • CNPJ - simples apresentação.
  • Laudo Técnico de Avaliação de Edificações - LTA (clique para visualizar o serviço).
  • Contrato de Prestação de Serviços, SOMENTE se os serviços forem terceirizados - simples apresentação.
  • Licença Sanitária de terceiros, SOMENTE se os serviços forem terceirizados - simples apresentação.
  • ATENÇÃO!!! No caso de alimentos artesanais, apresentar também a declaração de imposto de renda OU declaração de isento referente ao último calendário, quando se tratar de pessoa física ou produtor rural - cópia simples.

Informações complementares:
  • A Legislação Sanitária poderá ser consultada nos sites: www.saobernardo.sp.gov.br, www.cvs.saude.sp.gov.br e www.anvisa.gov.br.
  • Somente após a entrega de toda documentação solicitada poderá ser realizada inspeção no local pela Equipe da Divisão de Vigilância Sanitária, a Licença de Funcionamento será ou não emitida.
  • Caso a empresa possua veículo que transporte animais ver serviço Certificado Sanitário de Veículos.
  • Tabela de Taxas de Fiscalização Sanitária (clique aqui).

Penalidades:

O descumprimento da legislação sanitária sujeita o infrator às penalidades previstas na Lei Estadual n° 10.083/1998 (Art. 122) e Lei Municipal nº 4.682/1998 (Art. 4°).


Outras Informações:

Para formalização de Manifestações de elogios, reclamações, sugestões e denúncias contate a Ouvidoria Municipal. Para mais orientações acesse OUVIDORIA - MANIFESTAÇÕES DE RECLAMAÇÕES, ELOGIOS, SUGESTÕES E DENÚNCIAS RELATIVAS AOS SERVIÇOS PÚBLICOS MUNICIPAIS - LEI 13.460/2017

Em caso de dúvidas ou problemas no processo de agendamento, nos contate no e-mail guiadeservicos@saobernardo.sp.gov.br. ATENÇÃO! Não serão protocoladas solicitações de serviço através de e-mail.

Você também pode solicitar informações para os serviços atendidos através do Atende Bem no Serviço de Teleatendimento (de segunda a sexta das 08h as 17h) 2630-7350 ou 0800-7708-156.


Onde solicitar:

SOLICITAÇÃO WEB mediante abertura de Processo Digital:
Acesse o site http://www.saobernardo.sp.gov.br/prodigi/. Clique em 'Efetuar login' e acesse o sistema. Caso não tenha login e senha, clique em 'Cadastro de usuários' e realize seu cadastro. Após realizar o cadastro e login, na página 'Serviços on-line', dentre as opções de 'Tipo de Serviço', selecione 'Licença Sanitária'. O formulário referente ao serviço deverá ser preenchido na tela, e anexados todos os documentos necessários, que deverão estar digitalizados em PDF.